ローストビーフとローストベジタブル レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(4人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1.2kg
- ニンニク 2片
- オリーブオイル(牛肉用) 大さじ1
- 塩(牛肉用) 小さじ1/2
- 胡椒(牛肉用) 小さじ1/4
- ドライバジル(牛肉用) 小さじ1/4
- 新じゃが 8個
- 人参 4本
- パプリカ 4個
- マッシュルーム 8個
- オリーブオイル(野菜用) 大さじ1/2
- 塩(野菜用) 小さじ1/4
- 胡椒(野菜用) ひとつまみ
- ドライバジル(野菜用) ひとつまみ
- グレープシードオイル 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクをガーリックプレスで潰し、オリーブオイル(牛肉用)と塩(牛肉用)、胡椒(牛肉用)、ドライバジル(牛肉用)と混ぜ、ペーパータオルで水気を拭いた牛肉の前面に塗る
- 2 オーブンに入れられるフライパンかロースティングパンにグレープシードオイルを塗ってから、網を乗せて1の牛肉を乗せる
- 3 150度のオーブンで牛肉の中心温度が65度になるまで焼く(今回は2時間焼きました)
- 4 牛肉を皿に移し、アルミホイルをかぶせて15分置いたら、アルミホイルを外し、触れるほどまで冷めてからスライスする
- 5 牛肉を焼いている間に、よく洗った新じゃがを皮ごと中まで串がすっと通るまで茹でてザルにあげて冷まし、半分に切っておく
- 6 人参も皮をむいて一口大に切って茹でて水気を切っておく
- 7 パプリカは種を抜いて、1-2cm幅に切り、マッシュルームは綺麗に濡れ布巾で拭いておく
- 8 牛肉を焼いた時に使ったフライパンかロースティングパンの汚れを取り除き、脂分もペーパータオルで拭き取る
- 9 新じゃが、人参、パプリカ、マッシュルームを8に入れ、オリーブオイル(野菜用)、塩(野菜用)、胡椒(野菜用)、ドライバジル(野菜用)をかけて軽く混ぜ合わせる
- 10 9を150度のオーブンで30分焼く
- 11 皿にスライスした牛肉と10を盛り付ける
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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