ジューシーなハーブソルトローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1.2kg
- 塩(ブライン液用) 大さじ1.5
- 砂糖 大さじ1.5
- 熱湯 1/2カップ
- 水 1L
- 月桂樹の葉 1枚
- クローブ(ホール) 3-4粒
- オレンジ 1個
- バター 大さじ1
- ドライオレガノ 小さじ1/2
- ドライパセリ 小さじ1/2
- 塩(バターに混ぜる分) 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ボールに塩(ブライン液用)と砂糖と月桂樹の葉とクローブを入れて熱湯を注ぎよく溶かしたら、水を加え、その中に丸鶏と皮をむいてスライスしたオレンジを浸ける
- 2 ラップをして、冷蔵庫で、1〜2時間浸けておく
- 3 バターを室温に戻して柔らかくしてから、ドライオレガノとドライパセリと塩(バターに混ぜる分)を混ぜる
- 4 軽く水気を切った丸鶏の皮の下に指を入れて隙間を作り、3のバターを塗る
- 5 1で丸鶏と一緒に浸けてあったオレンジを丸鶏のお腹の空洞に入れて、上からオリーブオイルを塗り、ロースティングラックに乗せる
- 6 170度のオーブンで1時間半焼く(焦げそうなら上からアルミホイルをかぶせる)
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