豆腐ステーキ玉ねぎソース レシピ・作り方

豆腐ステーキ玉ねぎソース
  • 1時間以上
  • 100円以下
PK58
PK58
香ばしい玉ねぎソースでいただく、豆腐ステーキ。常備菜と一緒に盛りつけ、簡単ワンプレートディナー。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ☆玉ねぎすりおろし 1/2個分
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆きび砂糖 ティースプーン2
  • 小麦粉 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 木綿豆腐を4等分に切り、キッチンペーパーを包み、2時間以上水切りする。
  2. 2 ☆印の物を小鍋に入れ火にかける。フツフツしてきたら、弱火にし、半分くらいの量になるまで、煮詰める。
  3. 3 1の豆腐に小麦粉をまんべんなくはたく。
  4. 4 フライパンを熱し、ごま油をひき、中火で3の豆腐を焼く。こんがりと色づくまで2〜3分焼いて、ひっくり返しこんがりと焼き上げる。
  5. 5 焼き上がった豆腐ステーキに玉ねぎソースをかけて、出来あがり。

きっかけ

肉抜きの日に、ボリュームのあるものが食べたくなり(*☻-☻*)

おいしくなるコツ

焼き上げるときに、表面がカリッとなるように焼くと美味しいです。

  • レシピID:1160043708
  • 公開日:2018/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他のソース
PK58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る