豆おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mma05
豆の食感が楽しいおこわ。
お好みの豆でどうぞ。

材料(2〜3人分)

もち米
4分の3カップ
米(無洗米)
3分の1カップ
蒸し豆
80g
★塩
小さじ3分の1
★酒
8分の1カップ
★水
1と3分の2カップ

作り方

  1. 1
    もち米と米を鍋に入れ、★を加えて軽く混ぜる。
  2. 2
    1に蓋をしてそのまま1日おく。
  3. 3
    炊く前に蒸し豆を加える。
  4. 4
    蓋をして3を強めの中火にかけて炊く。
    米が全て水分を吸ったら完成。
  5. 5
    蓋をしたまま10分おく。
    その後蓋を取って上下を返すように全体を混ぜる。

きっかけ

おこわが食べたくて。

公開日:2018/09/29

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯夕食の献立(晩御飯)黒豆その他の豆豆ごはん

このレシピを作ったユーザ

mma05 2020.10より砂糖不使用レシピへ移行投稿中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする