白だしでも美味しい!鶏胸肉しっとり焼き! レシピ・作り方

白だしでも美味しい!鶏胸肉しっとり焼き!
  • 約15分
  • 300円前後
めりくら
めりくら
パサパサせずしっとり焼けます!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 450グラム
  • ★白だし 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★おろしニンニクチューブ 小さじ1
  • ★おろし生姜チューブ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ビニール袋に鶏胸肉、★の調味料をいれて良く揉む。
    30分ほど冷蔵庫で寝かす。
  3. 3 冷蔵庫から取り出した鶏胸肉に塩胡椒をふりかけ片栗粉をまぶしておく。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱して中火で3を焼く。
    表面が焼き色ついたら蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
    焦げないように気をつけてね!
  5. 5 火が通ったら完成!

きっかけ

鶏胸肉の生姜焼きを作ろうとしたけど醤油がなくて白だしで味付けたら美味しかった!

おいしくなるコツ

片栗粉を付けるとしっとりします。また、味付けが濃いのが好きな方は塩胡椒を少し増やしてね!

  • レシピID:1160043026
  • 公開日:2018/09/06
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