*牛肉とキャベツの甘辛味噌炒め*簡単で美味しい〜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(細切れ) 300g
- キャベツ(茎は取り除きます) 1/4
- 塩コショウ(牛肉とキャベツの下味用) 少々
- 片栗粉(牛肉の下味用) 大さじ2
- 油(炒め用) 大さじ2
- ●にんにく(すりおろし) 1片
- ●生姜(すりおろし) 1片
- ●砂糖 大さじ1
- ●味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●味醂 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●オイスターソース 小さじ1
- ●豆板醤 小さじ1/4
- ●鶏がらスープの素 大さじ1
- ●胡麻油 小さじ1
- 塩(最後にを調える用) 少々
作り方
- 1 最初に●の付いた調味料などを全部計って混ぜ合わせて合わせ調味料を作っておきます。
- 2 キャベツは茎を取り除き、3㎝角切りにして綺麗にあらい水気を切ります。
- 3 フライパンに油大さじ1を入れてキャベツと下味の塩コショウを少々入れて、しんなりとなるまで炒めます。しんなりして色が変わったらお皿に移しておきます。
- 4 牛肉に塩コショウ少々と、片栗粉大さじ2で下味を付けます。
- 5 下味を付ける時にビニール袋に牛肉、片栗粉、塩コショウを入れて口を捻って袋を優しく振ると、満遍なく下味を付けることが出来ます。袋が破れないように気を付けて下さい。
- 6 下味を付けた牛肉をフライパンに入れて、大さじ1の油で全体的に肉が焼けて薄っすらと焦げ目が付くまで炒めます。
- 7 牛肉に薄っすら焦げ目が付いたら、先に炒めて置いたキャベツと、●の合わせ調味料を入れ水分が無くなるまで炒めます。
- 8 牛肉とキャベツが調味料に馴染み、水分が無くなり薄っすらと、とろみが付いたら塩で味を調え出来上がりです。
きっかけ
甘辛味噌が好きなので試しに牛肉で作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
キャベツと牛肉を別に炒める事で、キャベツの炒め過ぎを防ぎます。
- レシピID:1160041653
- 公開日:2018/07/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
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