パイナップル入り鶏肉団子 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 鶏ひき肉 400g
- パイナップル(缶/輪切り) 2枚
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1/2
- 卵白 1個分
- 生姜のすりおろし 小さじ1/4
- 青ネギ(みじん切り) 大さじ4
- ★パイナップルジュース 大さじ1
- ★コーンスターチ 大さじ1/2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ2
作り方
- 1 パイナップルと青ネギはみじん切りにする
- 2 ボールに鶏ひき肉、青ネギ、生姜のすりおろし、パイナップル、卵白、塩胡椒を入れてよく混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる
- 3 分量外のサラダ油を塗った耐熱皿に、肉団子の形に丸めて並べる
- 4 180度のオーブンで20分焼く
- 5 ★の材料を全て計量カップに入れて混ぜたら、20秒ごとに良くかき混ぜながら電子レンジで加熱し、とろみをつける(1000wで1分加熱しました)
- 6 4の肉団子をスプーンで裏返して5をまわしかけ、180度のオーブンに戻して更に10分焼く
関連情報
- カテゴリ
- ミートボール・肉団子
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