パイナップル入り鶏肉団子 レシピ・作り方

パイナップル入り鶏肉団子
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
Findus
パイナップル入りでジューシーな鶏肉団子に甘辛なタレをかけて仕上げてみました。

材料(6人分)

  • 鶏ひき肉 400g
  • パイナップル(缶/輪切り) 2枚
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ1
  • 胡椒 小さじ1/2
  • 卵白 1個分
  • 生姜のすりおろし 小さじ1/4
  • 青ネギ(みじん切り) 大さじ4
  • ★パイナップルジュース 大さじ1
  • ★コーンスターチ 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 パイナップルと青ネギはみじん切りにする
  2. 2 ボールに鶏ひき肉、青ネギ、生姜のすりおろし、パイナップル、卵白、塩胡椒を入れてよく混ぜたら、片栗粉を加えてよく混ぜる
  3. 3 分量外のサラダ油を塗った耐熱皿に、肉団子の形に丸めて並べる
  4. 4 180度のオーブンで20分焼く
  5. 5 ★の材料を全て計量カップに入れて混ぜたら、20秒ごとに良くかき混ぜながら電子レンジで加熱し、とろみをつける(1000wで1分加熱しました)
  6. 6 4の肉団子をスプーンで裏返して5をまわしかけ、180度のオーブンに戻して更に10分焼く

きっかけ

夕飯に。

  • レシピID:1160041265
  • 公開日:2018/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る