豆腐&しいたけ餃子 レシピ・作り方

豆腐&しいたけ餃子
  • 約15分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
しいたけと豆腐の相性が抜群の餃子♪
※ヴィーガン

材料(2人分)

  • 餃子の皮 20枚
  • 国産 木綿豆腐 200g
  • しいたけ 10個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きざみ青ねぎ ふたつかみ
  • ★ 塩コショウ ひとつまみ
  • ★有機しょうゆ 小さじ2
  • ★ すりおろし生姜 小さじ2
  • ★ ガーリックパウダー 小さじ1/3
  • ごま油(焼く用) 大さじ1
  • 蒸し焼き用

作り方

  1. 1 {下準備}
    豆腐の水をしっかり切っておく。
    (豆腐に重しを乗せて冷蔵庫で水を切る)
  2. 2 玉ねぎはみじん切りに、しいたけは大きめのみじん切りにする。
    豆腐は手で細かくする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 ボウルに2、★、青ネギを加えてよく混ぜる。
  4. 4 3を餃子の皮で包み、油を熱したフライパンで焼いていく。
    焼き目がつけば、水を少し入れフタをして蒸し焼き→最後にフタを開けて水分を飛ばせば完成!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

多めに作れば、冷凍保存できます。 食べる時は解凍せず、凍ったままフライパンで焼いてください。

  • レシピID:1160040690
  • 公開日:2018/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子ベジタリアンしいたけ
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る