基本のスパイスカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。
- 2 フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて中火で炒める。
- 3 クミンシードの香りが立ったら玉ねぎを加えて飴色になるまで炒める。
- 4 ★を加えて汁気を飛ばしながら炒める。(どろっとした感じになるまで)
- 5 ▪️を合わせておく。
- 6 弱火にしてから5を加えて1分ほど炒める。
- 7 水1カップを加えて強めの中火にしてとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。
- 8 ガラムマサラを加えて全体を混ぜて火を止める。
- 9 手順8で基本のカレーベースは完成です。あとはカレーベースを温めてからお好みの具材を加え、ガラムマサラを最後に小さじ2分の1加えてください。
きっかけ
どんな具材でも合う基本のスパイスカレーを作りたくて
おいしくなるコツ
トマト缶の水分、水を加えてからの水分、それぞれの工程でしっかり水分をとばすこと。
- レシピID:1160040539
- 公開日:2018/05/25
関連情報
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
kirara☆03272023/04/13 18:53簡単だったが、トマト感が強かった。最後の水を入れる前しっかり煮詰めるのが大事そうです!
私はトマトの酸味が苦手だったのでバターなど入れまろやかに作りました! -
太ちくわ2023/01/17 16:09私はサラダ油の代わりにマスタードシードオイルを使用し、具材にはチキンと豆をギーで炒めたものを入れました。
とても簡単に出来ておいしかったです! -
からだにうれしいごはんʕ•ᴥ•ʔ2022/01/22 19:08家族分作ったので倍量です!体が温まるしおいしかったです!また作ります╰(*´︶`*)╯
-
パンキッシュ2021/10/09 21:44カレー粉を使わないカレーって手間のかかるイメージでしたが、意外と簡単にできました!
そして美味しかったです!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2020.05.26 12:09
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月2日(火)のPickupレシピコーナーに、mma05さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
今回はチキンを加えました。