大豆ミートと茄子の味噌ダレ丼 レシピ・作り方

大豆ミートと茄子の味噌ダレ丼
  • 約15分
りんりんxoxo
りんりんxoxo
茄子と大豆ミートの相性は抜群です(о´∀`о)

材料(1人分)

  • 乾燥 国産大豆ミート(フィレ) 4枚
  • 茄子 1本
  • 有機ピーマン 1個
  • ご飯 お茶碗1杯
  • ★有機 味噌 大さじ1/2
  • ★有機しょうゆ 小さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1/2
  • ★みりん 小さじ2
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • 白ごま(トッピング用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 大豆ミートは沸騰したお湯で茹でる。(4分)
    戻し終わった大豆ミートは手で絞って水気を切る。
  2. 2 大豆ミートに片栗粉をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 茄子は皮をむいて半月切りにし、ピーマンは角切りor細切りにする。
  4. 4 ごま油を熱したフライパンで大豆ミートとピーマンを焼く。
    焼ければ別のさらにあけておく。
  5. 5 油を熱したフライパンで茄子を炒める。
  6. 6 5を弱火にして、4と★を加えて混ぜる。
  7. 7 ボウルにご飯と6を盛り付け、白ごまをかければ完成!

きっかけ

あっさり丼をつくりたかったので

  • レシピID:1160040422
  • 公開日:2018/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆ミートベジタリアンマクロビオティックなす全般その他のどんぶり
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る