オールスパイスを使ったローストビーフ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1.2kg
- 岩塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 小さじ1/2
- オールスパイス 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- タマネギ 1/2個
- ニンニク 1片
- 水 150ml
- 醤油 大さじ2
- 紹興酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- ハチミツ 小さじ1/2
作り方
- 1 室温に戻した牛肉は水気をペーパータオルでよく拭き取る
- 2 岩塩と黒胡椒とオールスパイスを小皿でよく混ぜたら、牛肉全体に手で揉み込んで、その上からオリーブオイルを刷毛(または手で)塗る
- 3 ロースティングラックに牛肉をのせて、160度のオーブンで、肉の中心温度が65度になるまで焼く(1.2kgで、1時間10分かかりました)
- 4 牛肉を皿にうつし、アルミホイルをかぶせて、15分置いたら、アルミホイルは取り外す
- 5 タマネギはすりおろし、ニンニクはガーリックプレスで潰す
- 6 小鍋に、タマネギ、ニンニク、水、醤油、紹興酒、みりん、はちみつをいれて火にかける
- 7 沸騰したら弱火にして、3分ほど煮る
- 8 4の牛肉から肉汁が皿に出ていたら、それを7の鍋に入れ、1分程弱火で煮て、灰汁が出たらすくい取る
- 9 牛肉をスライスして、8をかける
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
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