生栗と砂糖で作るマロンペースト レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生栗(剥いた後の分量) 400g
- 水 400ml
- 粗糖 200g
- グラニュー糖 50g
作り方
- 1 ボールに入れた生栗に分量外の熱湯を生栗が隠れるまでかけて、冷めたら鬼皮と渋皮を剥く(崩れても大丈夫)
- 2 剥いた栗を分量外の多めの水に30分以上浸す
- 3 栗を鍋に入れて、分量外の新しい水を栗が被る程度入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間茹でる(栗が水から出ないように、必要ならば途中で水を足す)
- 4 栗が柔らかくなったら、一旦鍋の湯を捨てて、栗も鍋から取り出す
- 5 鍋に分量の水と粗糖を入れて、粗糖を溶かしてから、栗を鍋に入れる
- 6 ペーパータオルで蓋をして、20分煮る
- 7 鍋に蓋をして、そのまま一晩置いてから、ペーパータオルを取り除き、グラニュー糖を加えて、鍋を揺すったり、必要なら鍋を火にかけて少し温めて、グラニュー糖をよく溶かす
- 8 ペーパータオルで蓋をして栗の表面が乾かないようにしてかだ、蓋をして、もう一晩浸けておく
- 9 栗をスプーンで取り出して、スティックブレンダーの専用カップに入れる
- 10 栗の煮汁でペーストの固さを調整しながら、スティックブレンダーで攪拌する
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