生栗と砂糖で作るマロンペースト レシピ・作り方

生栗と砂糖で作るマロンペースト
  • 1時間以上
  • 500円前後
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ゆっくり砂糖を染み込ませた栗をペースト状にした栗をじっくり味わえるマロンペースト。

材料(6人分)

  • 生栗(剥いた後の分量) 400g
  • 400ml
  • 粗糖 200g
  • グラニュー糖 50g

作り方

  1. 1 ボールに入れた生栗に分量外の熱湯を生栗が隠れるまでかけて、冷めたら鬼皮と渋皮を剥く(崩れても大丈夫)
  2. 2 剥いた栗を分量外の多めの水に30分以上浸す
  3. 3 栗を鍋に入れて、分量外の新しい水を栗が被る程度入れて、沸騰したら弱火にして、蓋をして1時間茹でる(栗が水から出ないように、必要ならば途中で水を足す)
  4. 4 栗が柔らかくなったら、一旦鍋の湯を捨てて、栗も鍋から取り出す
  5. 5 鍋に分量の水と粗糖を入れて、粗糖を溶かしてから、栗を鍋に入れる
  6. 6 ペーパータオルで蓋をして、20分煮る
  7. 7 鍋に蓋をして、そのまま一晩置いてから、ペーパータオルを取り除き、グラニュー糖を加えて、鍋を揺すったり、必要なら鍋を火にかけて少し温めて、グラニュー糖をよく溶かす
  8. 8 ペーパータオルで蓋をして栗の表面が乾かないようにしてかだ、蓋をして、もう一晩浸けておく
  9. 9 栗をスプーンで取り出して、スティックブレンダーの専用カップに入れる
  10. 10 栗の煮汁でペーストの固さを調整しながら、スティックブレンダーで攪拌する

きっかけ

栗と砂糖だけで美味しいマロンペーストが出来たらいいなと思って。

  • レシピID:1160039852
  • 公開日:2018/04/24
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