大葉とニンニク醤油ソースのビーフステーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- サーロインステーキ 4枚
- 胡椒 小さじ1
- グレープシードオイル 大さじ2
- 醤油 大さじ4
- みりん 大さじ1/2
- 酒 大さじ1/2
- 大葉 2枚
- ニンニク 2片
作り方
- 1 大葉は縦に半分に切ってから千切りに、ニンニクは皮をむいてスライスする
- 2 小鍋に醤油、みりん、酒、ニンニクを入れて中火にかけて沸騰したら弱火にして1分煮る
- 3 大葉を加えて、一煮立ちさせたら火を止めて蓋をしておいておく
- 4 室温に戻したサーロインステーキの水気をよく拭き取り、胡椒を両面にふる
- 5 熱したフライパンにグレープシードオイルをひき、強火でサーロインステーキを片面2分ずつ両面焼く
- 6 サーロインステーキを皿に取り出して、アルミホイルを被せて5分おき、肉汁を閉じ込める
- 7 皿に出てきたサーロインステーキからの肉汁があれば、3の小鍋に加えて混ぜて、もう一度火にかけて温める
- 8 サーロインステーキを皿に盛り付け、7をかける
関連情報
- カテゴリ
- ステーキガーリック・にんにく
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