☆絶品☆オーブン任せ!ポテバーグ* レシピ・作り方

☆絶品☆オーブン任せ!ポテバーグ*
  • 約1時間
♡Happiest♡
♡Happiest♡
ハンバーグ×ポテトサラダのコラボレーション♪
どちらかのリメイク料理にもおすすめの一品です!

材料(3~4人分)

  • 【ミートフィリング】
  • 合びき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • パン粉 大さじ4
  • 牛乳 大さじ4
  • 塩コショウ 少々
  • 【ポテトフィリング】
  • じゃがいも 3~4個
  • マヨネーズ 大さじ3〜
  • 塩コショウ 少々
  • 【トッピング】
  • ●とろけるチーズ 適量
  • ●マヨネーズ 適量
  • ●ケチャップ 適量
  • ●ピーマン、ブロッコリー、しめじなど お好みで

作り方

  1. 1 【ミートフィリング】
    玉ねぎをみじん切りにし、材料全てをよくこねる。歯応えが残る粗めのみじん切りがおすすめです♪
  2. 2 【ポテトフィリング】
    適当な大きさに切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけてレンジで5〜6分加熱する。
  3. 3 じゃがいもが柔らかくなったら熱いうちに潰し、しっかりめに塩コショウする。素熱がとれたらマヨネーズを和える。
  4. 4 耐熱皿に、1のミートフィリングを敷き詰める。
  5. 5 4の上にポテトフィリングを平らにのせる。
    スプーンの背を使うときれいにできます。
  6. 6 トッピングのとろけるチーズをのせて、
  7. 7 ケチャップとマヨネーズをかける。
    お好みでピーマン、ブロッコリーといった野菜や、しめじなどのきのこも◎
  8. 8 180℃のオーブンで25分~30分焼く。
    (ご家庭のオーブンに合わせて様子を見てください)
  9. 9 完成です♪
  10. 10 ケチャップの代わりに余っていたトマトソース、ピーマンをのせてピザ風に♪
    これもまた違った味で美味しかったです。

きっかけ

スーパーでこんな感じのお惣菜があって、とても美味しかったので再現してみました。

おいしくなるコツ

●フィリングそれぞれ、しっかりめに塩コショウをすること。 ●ぎゅっと敷き詰めて焼くこと。

  • レシピID:1160039419
  • 公開日:2018/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグパーティー料理・ホームパーティじゃがいもポテトサラダ誕生日の料理
関連キーワード
ハンバーグ ポテトサラダ 誕生日 おもてなし
料理名
ポテバーグ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る