あとはご飯と混ぜるだけ♪チキンライスの素 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにバターを溶かし、1㎝角に切った鶏肉と、みじん切りにした玉ねぎを炒める。
- 2 鶏肉の色が変わったら●を入れ、煮詰めながら水分を飛ばしていく。
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3
このくらいまで煮詰まったら完成♪
火を止めて冷ます。
このままご飯を混ぜればチキンライスです。 - 4 私は完全に冷ましてからラップに包み、ジップロックに入れて冷凍しています。作った分まとめてでも、1人分ずつでも◎。(冷凍庫で1ヵ月は保存可能です)
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5
◎冷凍保存したものを使う時◎
前日に冷蔵庫で自然解凍→レンジで温めてご飯と混ぜるとベストです。 -
6
お弁当に、オムライスに、ドリアに!
チキンライスは万能なので、作っておけば何通りのメニューにもなります。
きっかけ
ご飯の鮮度を気にしないでチキンライスを作り置きしたい!という思いから生まれたレシピです。 ご飯を混ぜる前に完成させれば、冷凍庫でも嵩張らなくて一石二鳥でした♪ 我が家ではオムライスの献立時に大活躍! 冷凍→当日ご飯と混ぜる→卵を焼くだけ♪
- レシピID:1160039395
- 公開日:2018/04/03
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食べる時にご飯を混ぜるので、いつでも出来立てが食べられます♪