えのきと白菜と大根とごぼうのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 3枚
- えのき
- 1/4束
- ごぼう
- 1/3本
- 乾燥昆布
- 1枚
- 麦味噌
- 大さじ2
- 大根
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 白菜は、1cm幅に切る。えのきは、3cm幅に切る。大根は、皮をむいていちょう切りにする。ごぼうは、皮をむいて、1cm幅に切る。
-
- 2
- ボールに水をたっぷり加えて、ごぼうを加えて5分放置。
-
- 3
- 鍋に水を1.5リットルと乾燥昆布を1cm角に切り加える。ごぼうと白菜と大根とえのきを加えて煮込む。
-
- 4
- 麦味噌を溶かしながら加えて完成★
おいしくなるコツ
乾燥昆布は、5×5cmを使いました。
きっかけ
癒えにある野菜をたくさん加えて作りました✨
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません