激ウマ 車麩の角煮 レシピ・作り方

激ウマ 車麩の角煮
  • 約30分
  • 300円前後
りんりんxoxo
りんりんxoxo
車麩でなんと、あの本物の角煮の食感が楽しめます!

(写真は1人分です)

材料(2人分)

  • 車麩 2個
  • 水(戻すよう) 150ml~200ml
  • ☆ 水 100ml
  • ☆ 醤油・酒・みりん・砂糖 各 大さじ1.5弱
  • ☆ 生姜 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • サラダ油 大さじ4
  • 中 人参 1/2個
  • ピーマン 3個

作り方

  1. 1 {下準備}
    車麩が入る程度のバットに、車麩を2個入れて、水(戻すよう)を加え、15分浸し車麩を戻す。
  2. 2 {下準備}
    ☆の調味料を全て混ぜておく。
  3. 3 1を待っている間に、人参を輪切りにし、ピーマンは細切りにする。
    人参は軽く茹で、ピーマンはトースターやオーブンで焼く。
  4. 4 1の水(戻すよう)は捨て、車麩は軽く手のひらで絞り、バットに置く。
    ☆を加え15分漬けておく。
  5. 5 4で漬け終わった車麩を軽く絞り、4等分に切り、片栗粉をつける。
  6. 6 フライパンに油をひき、中火で車麩を焼き色がつくまで両面焼く。
  7. 7 焼きあがると、余分な油を拭き取り、4で使った☆(つけ汁)を加える。
    フライパンを軽く揺すりながら車麩にタレを絡ませる。(車麩を途中でひっくり返す)
  8. 8 タレがよく絡み、照りが出てこれば完成!

きっかけ

Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

・4で車麩を軽く絞る際に、あまり強く押しすぎると潰れるので注意してね!

  • レシピID:1160037681
  • 公開日:2018/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮豚マクロビオティック夕食の献立(晩御飯)ベジタリアンその他のヘルシー食材
関連キーワード
ヴィーガン ベジタリアン 植物性 ヘルシー
りんりんxoxo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る