激ウマ 車麩の角煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
{下準備}
車麩が入る程度のバットに、車麩を2個入れて、水(戻すよう)を加え、15分浸し車麩を戻す。 -
2
{下準備}
☆の調味料を全て混ぜておく。 -
3
1を待っている間に、人参を輪切りにし、ピーマンは細切りにする。
人参は軽く茹で、ピーマンはトースターやオーブンで焼く。 -
4
1の水(戻すよう)は捨て、車麩は軽く手のひらで絞り、バットに置く。
☆を加え15分漬けておく。 - 5 4で漬け終わった車麩を軽く絞り、4等分に切り、片栗粉をつける。
- 6 フライパンに油をひき、中火で車麩を焼き色がつくまで両面焼く。
-
7
焼きあがると、余分な油を拭き取り、4で使った☆(つけ汁)を加える。
フライパンを軽く揺すりながら車麩にタレを絡ませる。(車麩を途中でひっくり返す) - 8 タレがよく絡み、照りが出てこれば完成!
きっかけ
Vegan、Vegetarianの人でも食べられる料理を作りたかったからです。
おいしくなるコツ
・4で車麩を軽く絞る際に、あまり強く押しすぎると潰れるので注意してね!
- レシピID:1160037681
- 公開日:2018/01/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
(写真は1人分です)