マイヤーレモン&ローズマリーの雑穀リゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(下準備)
マイヤーレモンはよく洗い、皮をすりおろし、残りから汁を絞る。 -
2
(下準備)
1本のローズマリーは葉っぱを粗くみじん切りにする。 -
3
(下準備)
パルメジャーノチーズ、レモンの皮とみじん切りのローズマリーは混ぜ合わせておく。 -
4
(下準備)
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。にんにくは皮をむき、芯を取り除き、みじん切りにする。 - 5 Aの水と鶏がらスープの素を鍋に入れ、沸騰させてとろ火にしておく。
- 6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまでに弱火で炒める。
- 7 中火にし、玉ねぎを加え、しんなりするまでに炒める。
- 8 米とタマチャンショップの雑穀を加え、米の表面は透明になるまでに炒める。
- 9 一旦火を止め、白ワインを加え、中火にして吸収されるまでに煮詰める。
- 10 混ぜながら⑤を一タマを加え、吸収されたらまた一タマを加える。これを⑤がなくなるまでに繰り返す。米と雑穀がアルデンテになるまで煮る。
- 11 火を止めてからパルメジャーノチーズ、レモン皮とローズマリーのミックス、レモン汁とバターを加え、ざっくり混ぜる。塩こしょうで味を整える。
- 12 皿に盛り付け、パルメジャーノチーズ、レモン皮と黒こしょうでトッピングし、1本のローズマリーを乗せる。
- 13 タマチャンショップの三十雑穀 黒 を使いました。
きっかけ
夏でも食べられるさっぱりとしたリゾットを作ってみました。白米よりは雑穀米で作ると栄養がアップ♪
おいしくなるコツ
※ワインは辛口を使ってください。 ※⑩で焦げないようにずっと混ぜてください。後半の方には火を少し弱めるとふっくらと仕上がる。 ※⑪でチーズミックスを少しとっておき、盛り付けの際に上に散らしても良い。
- レシピID:1160033198
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- 料理名
- レモンリゾット
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