スモークサーモンとグリーンピースでお手軽ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 干し椎茸を冷水で戻しておく
- 2 かんぴょうを分量外の塩小さじ1でよく揉んでから、塩を洗い流して、多めの湯で10分茹でて、ザルに上げておく
- 3 ニンジンは皮をむいて千切りに、戻した干し椎茸は軸を切り落としてからスライス、かんぴょうは2cmの長さにきりそろえる
- 4 鍋に、ニンジン、干し椎茸、かんぴょう、干し椎茸の戻し汁、昆布茶、醤油、みりん、砂糖を入れて、火にかける
- 5 沸騰したら弱火にして、落し蓋をして、20分煮る
- 6 スモークサーモンを一口大に刻んで、レモン汁をかけて混ぜておく
- 7 卵を溶いて、片栗粉とみりんと塩をよく混ぜて、分量外のサラダ油をひいたフライパンで薄く焼いたら、細く切って錦糸卵を作る
- 8 5の干し椎茸とかんぴょうとニンジンから軽く水気を絞る(ザルに上げて、ペーパータオルで軽く押すといい)
- 9 酢飯に8を加えて、混ぜ合わせる
- 10 刻み海苔を乗せる
- 11 錦糸卵を散らす
- 12 6のスモークサーモンを乗せる
- 13 茹でたグリーンピースを散らしたら出来上がり
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