カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ レシピ・作り方

カボチャとキドニービーンズのスパイシースープ
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
赤唐辛子と生姜がたっぷり入って、スモークパプリカパウダーの色と香りの、カボチャとキドニービーンズにベーコンやサツマイモやサヤインゲンも入ったスープ

材料(4人分)

  • 西洋カボチャ (北海道産) 400g
  • サツマイモ 200g
  • タマネギ (北海道産) 1個
  • サヤインゲン (高知県産) 12本
  • キドニービーンズ(水煮缶) 100g
  • チキンストック 700ml
  • 唐辛子 (奈良県産) 1本
  • ニンニク 2片
  • 生姜 (高知県産) 2片
  • ベーコン 100g
  • スモークパプリカパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 キドニービーンズは缶から出してゆすいで水を切っておく
  2. 2 西洋カボチャは種を取り皮をむいて一口大に切り、サツマイモは皮をむいて一口大に切り、サヤインゲンは2-3cmに切る
  3. 3 タマネギは粗みじん切りにして、ベーコンは5mm幅に切る
  4. 4 生姜は皮をむいてみじん切りにして、ニンニクと唐辛子みじん切りにする
  5. 5 鍋にオリーブオイルをひき、生姜、ニンニク、唐辛子、タマネギ、ベーコンを炒める
  6. 6 タマネギが透き通ったら、西洋カボチャ、サツマイモ、サヤインゲンを加えて、さっと混ぜて、チキンストックを加える
  7. 7 スモークパプリカパウダーとキドニービーンズを入れてよく混ぜて、沸騰したら弱火にして蓋をして野菜が柔らかくなるまで20-30分煮込む
  8. 8 塩を加えて味を整える
  9. 9 お好みで、サワークリームやプレーンヨーグルトをトッピングすると美味しいです

きっかけ

プランターで育てた赤唐辛子を使いたくて。

おいしくなるコツ

唐辛子入りでピリリと辛いスープは暑い夏でも食欲が湧き、野菜をたくさん食べて、夏バテしない栄養分をしっかり取れるように考えました。

  • レシピID:1160031097
  • 公開日:2017/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃさつまいもいんげんとうがらし・葉唐辛子玉ねぎ
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る