やわらか美味しい!豆腐ハンバーグ+あんかけ♪ レシピ・作り方

やわらか美味しい!豆腐ハンバーグ+あんかけ♪
  • 約30分
ぷもか
ぷもか
やわらかくて美味しい豆腐ハンバーグです。食べやすいので小さい子からお年寄りまで美味しく食べられます^^

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 280グラム
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 玉ねぎ 1/4コ
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 少々
  • ★水 200cc
  • ★醤油 大1
  • ★みりん 大1
  • ★酒 大1
  • ★塩 少々
  • ★砂糖 小1
  • ★片栗粉 小1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱ボールに入れ、レンジでチンする。(500w20秒)
  2. 2 1に、鶏挽き肉、水気を切った豆腐、塩胡椒をいれてこねる。
  3. 3 2を6~8等分に丸める。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を焼く。
    (強火で両面焼いたあと、蓋を閉めて弱火で7分ほど焼く。)
    焼けたらお皿に盛っておく。
  5. 5 4のフライパンに、★を入れて火にかける。
    とろみがつくまで煮る。
  6. 6 ハンバーグにあんかけをかけたら、完成♪

きっかけ

子供が食べやすいハンバーグをつくりたかったので、つくってみました。

  • レシピID:1160030958
  • 公開日:2017/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐玉ねぎ鶏ひき肉豆腐ハンバーグ
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yonyon09274159
    yonyon09274159
    2020/12/24 09:28
    やわらか美味しい!豆腐ハンバーグ+あんかけ♪
    和風のあんかけがマッチして、とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る