ニンニク入り大根おろしソースでローストビーフ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛肉(ローストビーフ用塊肉) 1.5kg
- 塩 小さじ1
- 胡椒 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- グレープシードオイル 大さじ3
- 大根おろし 1カップ
- 醤油 30ml
- ニンニク 1片
- レモンジュース 大さじ1
作り方
- 1 牛肉の水気をよく拭き取ってから、塩胡椒とオリーブオイルを擦り込む
- 2 そのままオーブンに入れられるタイプのフライパンにグレープシードオイルを熱し、牛肉の表面を色が変わる程度に焼く
- 3 170度のオーブンにフライパンごと牛肉を入れて、500gに対して30分を目安に焼く(今回は1.5kgの肉だったので約1時間半)
- 4 クッキング温度計で、牛肉の中心温度を計り、65度になったら、オーブンから出して、皿に乗せてアルミホイルで覆う
- 5 15分経ったら、ホイルを外し、触れる程冷めたら、スライスする
- 6 ニンニクをスライスする
- 7 牛肉を焼いたフライパンの油を捨てて、汚れをペーパータオルでふき取り、そこに大根おろしとニンニクと醤油を入れて、火にかける
- 8 沸騰したら火を止めて、皿に移し、ニンニクを取り除き、レモンジュースを加えて混ぜてタレを完成させる
- 9 スライスした牛肉を皿に盛り付け、8のタレをかけたら出来上がり
きっかけ
大根おろしソースでローストビーフを食べたくなって。
おいしくなるコツ
ビーフを焼く間に、皮に塩胡椒とオリーブオイルを塗ったジャガイモをオーブンに入れておくと、1時間くらいで美味しいベイクドポテトも出来上がります。
- レシピID:1160030603
- 公開日:2017/05/29
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません