クッキング温度計を使ってジューシーなローストチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丸鶏 1羽
- 塩 小さじ1/2
- 胡椒 小さじ1/2
- ニンニク 1片
- ローズマリーの葉 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
- 1 ニンニクをガーリックプレスで潰し、ローズマリーの葉を小さく刻む
- 2 丸鶏は洗ってよく水気を拭き取って、塩胡椒とニンニクとローズマリーの葉をすり込み、ビニール袋に入れて2時間冷蔵庫に入れておく
- 3 丸鶏をベーキングトレーかロースティングラックに胸肉を上面にして乗せて、脚の先をタコ糸で縛り、オリーブオイルをかける
- 4 オーブンに入れて加熱しても大丈夫なタイプのクッキング温度計を先端がモモ肉の内側で骨や脂肪に触らないような位置に差し込む
- 5 180度のオーブンで、クッキング温度計が75度になるまで焼く
- 6 オーブンから出した鶏肉の中心部を数箇所場所を変えて、すべての位置で75度に達していることを確認する(まだ低かったら、75度になるまで焼く)
- 7 皿に移して、アルミホイルを被せて、15分おく)
きっかけ
焼きすぎてパサパサとか、切ったらまだ生焼けという失敗をしないように、クッキング温度計を使って丸鶏を焼いてみようと思ったから。
おいしくなるコツ
骨と脂肪の場所を避けて肉の中心温度が75度を1分以上保つように焼くと安全で美味しいローストチキンになります。
- レシピID:1160030243
- 公開日:2017/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
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