きのこと筍のなめたけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やなママ☆
たけのこの食感がアクセントのきのこたっぷりのなめたけ風です(*^^*)

材料(4〜5人分)

筍(アク抜き済み)
小1本
えのき
300g
しめじ
1パック
水☆
100cc
粉末鰹だし☆
小さじ1/2
粉末生姜☆
小さじ1
醤油☆
大さじ4
酒☆
大さじ1
みりん☆
大さじ1
砂糖☆
小さじ1
酢☆
大さじ1

作り方

  1. 1
    筍は食べやすく切ります
    えのは根元を落とし半分に切ります
    しめじは石づきを切り落とし小房に分けます

    鍋に☆を煮立て全ての材料を入れ中火で7〜8分煮ます
  2. 2
    粗熱が取れたら汁ごと容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します

おいしくなるコツ

御飯のお供や豆腐にのせてもgood♪

きっかけ

常備に。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
えのきしめじたけのこ

このレシピを作ったユーザ

やなママ☆ 楽天レシピから発売されているレシピ本 *100万メニューからみんなが選んだ人気おつまみベスト50*にマイレシピの[簡単おつまみ♡白ネギのベーコン巻き]が掲載されました。 いつもマイページを閲覧して頂いている皆様のお陰です♡心より感謝しております♡ これからも、日々精進して参ります♡有難うございました♡ 夫が趣味で、近所の農家さんに教わりながら野菜を育てています。私は畑には行かず料理担当です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする