材料(4〜5人分)
- 筍(アク抜き済み)
- 小1本
- えのき
- 300g
- しめじ
- 1パック
- 水☆
- 100cc
- 粉末鰹だし☆
- 小さじ1/2
- 粉末生姜☆
- 小さじ1
- 醤油☆
- 大さじ4
- 酒☆
- 大さじ1
- みりん☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- 酢☆
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 筍は食べやすく切ります
えのは根元を落とし半分に切ります
しめじは石づきを切り落とし小房に分けます
鍋に☆を煮立て全ての材料を入れ中火で7〜8分煮ます
-
- 2
- 粗熱が取れたら汁ごと容器に入れて冷めたら冷蔵庫で保存します
おいしくなるコツ
御飯のお供や豆腐にのせてもgood♪
きっかけ
常備に。
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