雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ レシピ・作り方

雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ
  • 1時間以上
  • 300円前後
nannu's kitchen
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☆手順写真付き☆ ホーロー鍋で本格的なフランスパンができた!捏ねない低温発酵の生地なので、とっても簡単♪雑穀たっぷり入っていて食感も栄養も◎

材料(8人分)

  • 強力粉 340g
  • オートミール 40g
  • タマチャンショップの三十雑穀 30g
  • ドライイースト 6g
  • ひとつまみ
  • ぬるま湯 350cc

作り方

  1. 1 雑穀は15分水(分量外)に浸しておきます。ザルで水を切ります。
  2. 2 ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ざっくりと混ぜます。
  3. 3 ぬるま湯(約42℃)を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでくるくる混ぜます。ラップを敷き、冷凍庫で12時間〜24時間発酵させます。
  4. 4 生地が1.5倍ぐらいになりましたら、1次発酵完了。
  5. 5 生地をたっぷり打ち粉(分量外)をまぶした台に移動し、上にさらに打ち粉をまぶします。手で正方形に伸ばし、縦に三つ折りにします。
  6. 6 できた細長い生地をさらに三つ折りにし、写真のように四角い包みになります。綴じ目を下にしボウルに戻し、ラップと濡らしたタオルを乗せて40℃で30分2次発酵させます。
  7. 7 ホーロー鍋をオーブンに入れ、220℃に予熱します。2次発酵が終わったら、生地をアツアツの鍋に入れ、上に強力粉(分量外)を振るいます。
  8. 8 包丁で2つの切り込みを入れ、蓋をし、220℃のオーブンで30分焼きます。
  9. 9 蓋を外し、220℃できつね色になるまでさらに約20分焼き続けます。
  10. 10 表面は硬くて中身はふんわりもちっとしています♪
  11. 11 今回はタマチャンショップの三十雑穀 美容の黒を使いました。

きっかけ

フランスパンに雑穀を入れてみました。歯ごたえのある食感で、小さなぷちぷちが入っている見た目も可愛いです♪

おいしくなるコツ

※オートミールでふんわりに仕上がります。お好みでライ麦など他の粉に変更しても良いです。 ※口径20cmのホーロー鍋を使っています。

  • レシピID:1160029114
  • 公開日:2017/03/18
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンル・クルーゼその他のホーロー鍋で作る料理バゲット・フランスパンカンパーニュ
関連キーワード
簡単 捏ねないパン 低温発酵 ストウブ
料理名
フランスパン 低温発酵パン
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つくったよレポート(1件)

  • ゆがき
    ゆがき
    2022/02/19 14:08
    雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ
    簡単にできました!

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