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雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料8人分

  • 強力粉

    340g

  • オートミール

    40g

  • タマチャンショップの三十雑穀

    30g

  • ドライイースト

    6g

  • ひとつまみ

  • ぬるま湯

    350cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
雑穀入り!ホーロー鍋で捏ねないカンパーニュ
  • 300円前後

☆手順写真付き☆ ホーロー鍋で本格的なフランスパンができた!捏ねない低温発酵の生地なので、とっても簡単♪雑穀たっぷり入っていて食感も栄養も◎

作り方

  • 1

    雑穀は15分水(分量外)に浸しておきます。ザルで水を切ります。

  • 2

    ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、ざっくりと混ぜます。

  • 3

    ぬるま湯(約42℃)を加え、粉っぽさがなくなるまで木べらでくるくる混ぜます。ラップを敷き、冷凍庫で12時間〜24時間発酵させます。

  • 4

    生地が1.5倍ぐらいになりましたら、1次発酵完了。

  • 5

    生地をたっぷり打ち粉(分量外)をまぶした台に移動し、上にさらに打ち粉をまぶします。手で正方形に伸ばし、縦に三つ折りにします。

  • 6

    できた細長い生地をさらに三つ折りにし、写真のように四角い包みになります。綴じ目を下にしボウルに戻し、ラップと濡らしたタオルを乗せて40℃で30分2次発酵させます。

  • 7

    ホーロー鍋をオーブンに入れ、220℃に予熱します。2次発酵が終わったら、生地をアツアツの鍋に入れ、上に強力粉(分量外)を振るいます。

  • 8

    包丁で2つの切り込みを入れ、蓋をし、220℃のオーブンで30分焼きます。

  • 9

    蓋を外し、220℃できつね色になるまでさらに約20分焼き続けます。

  • 10

    表面は硬くて中身はふんわりもちっとしています♪

  • 11

    今回はタマチャンショップの三十雑穀 美容の黒を使いました。

きっかけ

フランスパンに雑穀を入れてみました。歯ごたえのある食感で、小さなぷちぷちが入っている見た目も可愛いです♪

おいしくなるコツ

※オートミールでふんわりに仕上がります。お好みでライ麦など他の粉に変更しても良いです。
※口径20cmのホーロー鍋を使っています。

レシピID: 1160029114

公開日:2017.03.18

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関連情報

料理名
フランスパン 低温発酵パン
料理用途
普段の料理

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