ナスの煮浸しレモン味 レシピ・作り方

ナスの煮浸しレモン味
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
電子レンジで、さっぱりレモン味のナスの煮浸し

材料(6人分)

  • ナス 3本
  • ゴマ油 大さじ1
  • レモン 1個
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 50ml
  • ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 レモンの皮を薄くむき、千切りにして、残りのレモンはジュースを絞って、レモンの皮と混ぜておく
  2. 2 レモンジュースに、醤油、みりん、だし汁、塩、胡椒を混ぜておく
  3. 3 ナスのヘタを落とし、半分に切って、鹿の子切りに切れ目を入れて、あく抜きのため、10分水に浸けておく
  4. 4 水から出したナスを軽く拭き、ゴマ油を塗して、電子レンジで軽く蓋を乗せて4分加熱する
  5. 5 2のタレをナスにかけ、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やして出来上がり

きっかけ

レモンが庭で採れたから。

  • レシピID:1160029003
  • 公開日:2017/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る