カシューナッツとココナッツのスリランカカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏モモ肉 400g
- マッシュルーム 6個
- タマネギ 1個
- カレー粉 大さじ3
- チキンストック 600ml
- ココナッツミルク(缶入り) 200ml
- カシューナッツ 30g
- ココナッツシュレッド 15g
- トマトペースト 大さじ1
- レモン汁 大さじ3
- おろしニンニク 小さじ1
- おろし生姜 小さじ1
- 塩(鶏モモ肉漬け込む時用) 小さじ1/4
- グレープシードオイル 大さじ2
- 塩(最後の味に調整用) ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏モモ肉は一口大に、マッシュルームは軸をとってスライス、タマネギは粗みじん切りにする
- 2 ボールにカレー粉、塩、レモン汁、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、鶏モモ肉を漬け込む(15分室温で漬けておくといい)
- 3 カシューナッツとココナッツシュレッドをフードプロセッサーにかける
- 4 鍋にグレープシードオイルをひき、鶏モモ肉を漬け汁ごと中火で5分ほど、全体に色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく
- 5 同じ鍋に、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルームとトマトペーストを足して、炒める
- 6 チキンストックを加え、よく混ぜる
- 7 鶏モモ肉と、カシューナッツとココナッツを加え、蓋をして30分弱火で時々かき混ぜながら鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
- 8 ココナッツミルクを加えて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり
きっかけ
外で食べたカシューナッツの入ったカレーが美味しかったから自分でも作ってみたくなった
おいしくなるコツ
フレッシュコリアンダーを飾って一緒に食べても美味しい
- レシピID:1160028936
- 公開日:2017/03/10
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません