カシューナッツとココナッツのスリランカカレー レシピ・作り方

カシューナッツとココナッツのスリランカカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
Findus
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市販のカレー粉と、カシューナッツとココナッツで作るチキンカレー

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 400g
  • マッシュルーム 6個
  • タマネギ 1個
  • カレー粉 大さじ3
  • チキンストック 600ml
  • ココナッツミルク(缶入り) 200ml
  • カシューナッツ 30g
  • ココナッツシュレッド 15g
  • トマトペースト 大さじ1
  • レモン汁 大さじ3
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • 塩(鶏モモ肉漬け込む時用) 小さじ1/4
  • グレープシードオイル 大さじ2
  • 塩(最後の味に調整用) ひとつまみ
  • 胡椒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏モモ肉は一口大に、マッシュルームは軸をとってスライス、タマネギは粗みじん切りにする
  2. 2 ボールにカレー粉、塩、レモン汁、おろしニンニク、おろし生姜を混ぜて、鶏モモ肉を漬け込む(15分室温で漬けておくといい)
  3. 3 カシューナッツとココナッツシュレッドをフードプロセッサーにかける
  4. 4 鍋にグレープシードオイルをひき、鶏モモ肉を漬け汁ごと中火で5分ほど、全体に色が変わるまで炒め、皿に取り出しておく
  5. 5 同じ鍋に、タマネギを入れて、タマネギが透き通るまで炒めたら、マッシュルームとトマトペーストを足して、炒める
  6. 6 チキンストックを加え、よく混ぜる
  7. 7 鶏モモ肉と、カシューナッツとココナッツを加え、蓋をして30分弱火で時々かき混ぜながら鶏肉が柔らかくなるまで煮込む
  8. 8 ココナッツミルクを加えて、塩胡椒で味を整えたら出来上がり

きっかけ

外で食べたカシューナッツの入ったカレーが美味しかったから自分でも作ってみたくなった

おいしくなるコツ

フレッシュコリアンダーを飾って一緒に食べても美味しい

  • レシピID:1160028936
  • 公開日:2017/03/10
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