あったか美味しい!里芋入り味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 里芋とにんじんを5ミリ幅の半月切りorいちょう切りにする。
- 2 水と1を入れて火をかける。
- 3 えのきと豆苗を食べやすいサイズに切る。
-
4
2が沸騰したら、切ったえのきをいれる。
アクをとり、本だしを入れる。 -
5
にんじん、里芋に火が通ったら、一旦火を止める。
お玉などで味噌を溶かしながら入れる。 -
6
再び火をつけて、豆苗をいれ2~3分煮る。
(※味噌を入れたらあとは、沸騰させないように注意して下さい。) - 7 お椀に入れたら完成♪
きっかけ
里芋が余っていたので、味噌汁にしてみました。
おいしくなるコツ
とろみをつけたいので、あえて里芋の滑り取りはしません。
- レシピID:1160028894
- 公開日:2017/03/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません