チョコマフィン レシピ・作り方

チョコマフィン
  • 約1時間
88miyuki
88miyuki
バレンタインにも!チョコたっぷりなマフィンです。

材料(6個人分)

  • 2個
  • グラニュー糖 140g
  • 牛乳 110cc
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 6g
  • ココア 30g
  • サラダ油 60g
  • 無塩バター 60g
  • チョコチップ 100g

作り方

  1. 1 ボウルにバターを入れ練り、グラニュー糖を加え白っぽくなるまで混ぜる
  2. 2 卵とサラダ油を加え混ぜる
  3. 3 薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、2に牛乳と半量ずつ交互に混ぜる
  4. 4 チョコチップを入れ、さっくり混ぜる
    チョコチップはトッピングにも使うので少し残しておく
  5. 5 マフィンカップに等分に流し入れ、残しておいたチョコチップを飾り、170℃に余熱したオーブンで約25分〜30分焼く

きっかけ

バレンタインの時に!

おいしくなるコツ

中にも上にもチョコチップを入れて、チョコたっぷりに。

  • レシピID:1160028880
  • 公開日:2017/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンその他の焼き菓子簡単お菓子デザート小麦粉
関連キーワード
マフィン チョコチップ バレンタイン 焼き菓子
料理名
チョコチップマフィン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る