冷凍パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方

冷凍パイシートで!簡単アップルパイ
  • 1時間以上
88miyuki
88miyuki
市販の冷凍パイシートを使った簡単で美味しいアップルパイです。

材料(20cm人分)

  • 冷凍パイシート 2枚
  • リンゴ 2個
  • グラニュー糖 30g
  • バター 30g
  • レモン汁 大匙2
  • シナモン 適量
  • 溶き卵 適量

作り方

  1. 1 冷凍パイシートを室温に戻しておく
  2. 2 リンゴの皮を剥き、8等分にしてからそれをまた4つに角切りにする
  3. 3 小鍋にリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ中火にかける
    水分がなくなるまで煮詰める
    焦げないよう注意
  4. 4 水分がなくなったらシナモンを好みの量振り、火からおろし粗熱をとる
  5. 5 1のパイ生地の2枚を繋げてパイ皿より一回り大きく伸ばす
  6. 6 パイ生地の3分の2をとり、パイ皿に生地をかぶせ、淵の余分なところを切り取る
  7. 7 粗熱のとれたリンゴをつめ、再度シナモンを振る
  8. 8 とっておいた3分の1のパイ生地を薄さ3mmに伸ばし、1cm幅に切る
  9. 9 8を格子状に斜めになるようにのせていく
    端の部分は溶き卵で接着する
  10. 10 パイ皿から切り取った生地を木の葉の形に切り、ナイフで模様をつける
    それを周りに溶き卵で接着する
  11. 11 再度、全体に溶き卵を塗り、190℃に余熱したオーブンで約45分焼いたら完成

きっかけ

シナモンが大好きで、しっかり香るアップルパイが食べたくて。

おいしくなるコツ

シナモンを2度振りすること。

  • レシピID:1160028827
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ小麦粉りんごパーティー料理・ホームパーティその他のケーキ
関連キーワード
アップルパイ りんご パイ ケーキ
料理名
アップルパイ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る