冷凍パイシートで!簡単アップルパイ レシピ・作り方
材料(20cm人分)
- 冷凍パイシート 2枚
- リンゴ 2個
- グラニュー糖 30g
- バター 30g
- レモン汁 大匙2
- シナモン 適量
- 溶き卵 適量
作り方
- 1 冷凍パイシートを室温に戻しておく
- 2 リンゴの皮を剥き、8等分にしてからそれをまた4つに角切りにする
-
3
小鍋にリンゴ、グラニュー糖、レモン汁、バターを入れ中火にかける
水分がなくなるまで煮詰める
焦げないよう注意 - 4 水分がなくなったらシナモンを好みの量振り、火からおろし粗熱をとる
- 5 1のパイ生地の2枚を繋げてパイ皿より一回り大きく伸ばす
- 6 パイ生地の3分の2をとり、パイ皿に生地をかぶせ、淵の余分なところを切り取る
- 7 粗熱のとれたリンゴをつめ、再度シナモンを振る
- 8 とっておいた3分の1のパイ生地を薄さ3mmに伸ばし、1cm幅に切る
-
9
8を格子状に斜めになるようにのせていく
端の部分は溶き卵で接着する -
10
パイ皿から切り取った生地を木の葉の形に切り、ナイフで模様をつける
それを周りに溶き卵で接着する - 11 再度、全体に溶き卵を塗り、190℃に余熱したオーブンで約45分焼いたら完成
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
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