デーツを包んだクッキー レシピ・作り方

デーツを包んだクッキー
  • 約30分
  • 300円前後
Findus
Findus
グルテンフリーの生地で、刻んだデーツで作った餡を包んで焼いてます。

材料(25個分人分)

  • デーツ 160g
  • 45g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • バター 110g
  • 米粉 90g
  • 片栗粉 50g
  • コーンスターチ 50g
  • キサンタンガム 2g
  • 粉砂糖 20g
  • 牛乳 大さじ4

作り方

  1. 1 デーツを包丁で細かく刻み、電子レンジにかけられる容器に入れて、水を加えてよく混ぜてから、40秒加熱する
  2. 2 デーツに、シナモンパウダーを加えてよく混ぜたら、冷ましておく
  3. 3 冷たいバターを1cm角に刻み、ボールに入れて、米粉、片栗粉、コーンスターチ、キサンタンガム、粉砂糖を加えて、指でバターを潰すようにして、粉とバターをよく混ぜる
  4. 4 よく混ざったら、牛乳を加えて、ひとまとめにして、ラップに包んで30分冷蔵庫で冷やす
  5. 5 オーブンペーパーを敷いた天板に、4の生地を約15gずつ、丸めて置く
  6. 6 それぞれの生地を、手のひらで潰して、丸く広げ、2で冷ましておいたデーツの餡を小さじ半分くらい乗せる
  7. 7 デーツの乗った生地を半分に折りたたみ、縁を閉じて、全体的に同じ厚みになるように成型して、オーブンペーパーの上に並べていく
  8. 8 180度のオーブンで約20分、焼き色がうっすら着くまで焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)

きっかけ

雑誌で見た中東のお菓子を真似して作ってみた

  • レシピID:1160028824
  • 公開日:2017/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る