簡単★いわし&ローズマリーのフライ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 開いたいわしは塩漬け加工してあり、ハーブも臭み消しになりますので、仕込み段階の酒・塩コショウは省いてOK。
- 2 ローズマリーがあれば、枝を先端から幹のほうへしごいて若くてやわらかい新芽を中心に生葉を作って水洗いしておきます。どれだけ衣につけたいか?で分量を決めてね。
- 3 ドライのローズマリーのほうがたっぷり使えて、衣の仕上がりがカリッとなるので、特に時短したいときにはオススメ。
- 4 ハーブをパン粉に混ぜ、ハーブパン粉を作ります。割合はお好みです。今回はパン粉とドライハーブ 2:1となっております。
- 5 いわしに軽く小麦粉をはたき、溶き卵をつけ、2のハーブパン粉を着せ、180度以上の高温で時間をかけずにサッと手早く色づく程度に揚げます。
-
6
しっかり油を切るには、ペーパータオルを取り換えること3~4回。
カリカリっとハーブもいっしょに美味しくいただけるいわしのハーブ揚げの出来上がり★
きっかけ
揚げ物は好きだけど体重が気になる。。家族の中にダイエッターが居るため、こんなプロセスに。揚げる際にじっくり時間をかけてしまうとその分衣が油を吸収してしまいますので、ここはサッと!
おいしくなるコツ
ローズマリー以外のドライハーブでも、またハーブ+パン粉の絶妙な割合など色々お試し下さい。揚げたてを頂くというより、召し上がる前にレンジでチンして頂きましょう♪
- レシピID:1160028644
- 公開日:2017/02/25
関連情報
- 料理名
- いわしのフライ ハーブ揚げ
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