材料(3人分)
- 白菜
- 6枚~18枚
- ↑大きい葉:1個1枚、小さい葉:1個3枚
- 豚挽き肉or牛豚合挽き肉
- 250グラム
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- 卵
- 1コ
- 塩胡椒
- 少々
- ◎パン粉
- 大1とちょっと
- ◎牛乳
- 大1
- 固形コンソメ
- 1コ
- 水
- 150cc
- 小麦粉
- 大1~2
- ベーコン(なくてもok!)
- 2枚
作り方
-
- 1
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- 白菜を茹でて水気を拭いておく。
(茹で時間:沸騰後1~2分)
-
- 2
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- 玉ねぎをみじん切りにする。
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- 3
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- ◎を混ぜる。
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- 4
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- ボールに2と3、豚挽き肉or牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
更に塩胡椒をしてこねる。
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- 5
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- 4のタネを6等分にして俵型に丸める。
-
- 6
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- 白菜(大きい葉なら1枚で、小さい葉なら3枚並べる。)に小麦粉をまぶし、タネを包む。
(※くるくる巻いて、最後に端を入れ込む。)
-
- 7
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- 鍋に6を並べ、水とコンソメを入れて火にかける。
沸騰したら蓋をしめ、弱火で20分程煮込む。
-
- 8
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- ベーコンを入れる場合は、1センチ幅くらいにカットして、最後に2分程煮る。
-
- 9
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- お皿に盛って完成♪
おいしくなるコツ
鍋はできるだけ隙間があかない鍋を選んでください。形が崩れにくくなります。
きっかけ
白菜を沢山頂いたので、つくってみました。
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