コンソメで簡単!ロール白菜♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
コンソメ味がしっかり染み込んだロールキャベツ…ではなくロール白菜です。白菜に小麦粉をまぶすことで、少しもっちりした食感になります^^
みんながつくった数 1

材料(3人分)

白菜
6枚~18枚
↑大きい葉:1個1枚、小さい葉:1個3枚
豚挽き肉or牛豚合挽き肉
250グラム
玉ねぎ
1/2コ
1コ
塩胡椒
少々
◎パン粉
大1とちょっと
◎牛乳
大1
固形コンソメ
1コ
150cc
小麦粉
大1~2
ベーコン(なくてもok!)
2枚

作り方

  1. 1
    白菜を茹でて水気を拭いておく。
    (茹で時間:沸騰後1~2分)
  2. 2
    玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    ◎を混ぜる。
  4. 4
    ボールに2と3、豚挽き肉or牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  5. 5
    4のタネを6等分にして俵型に丸める。
  6. 6
    白菜(大きい葉なら1枚で、小さい葉なら3枚並べる。)に小麦粉をまぶし、タネを包む。
    (※くるくる巻いて、最後に端を入れ込む。)
  7. 7
    鍋に6を並べ、水とコンソメを入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をしめ、弱火で20分程煮込む。
  8. 8
    ベーコンを入れる場合は、1センチ幅くらいにカットして、最後に2分程煮る。
  9. 9
    お皿に盛って完成♪

おいしくなるコツ

鍋はできるだけ隙間があかない鍋を選んでください。形が崩れにくくなります。

きっかけ

白菜を沢山頂いたので、つくってみました。

公開日:2017/02/18

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般牛ひき肉豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする