コンソメで簡単!ロール白菜♪ レシピ・作り方

コンソメで簡単!ロール白菜♪
  • 約30分
ぷもか
ぷもか
コンソメ味がしっかり染み込んだロールキャベツ…ではなくロール白菜です。白菜に小麦粉をまぶすことで、少しもっちりした食感になります^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜を茹でて水気を拭いておく。
    (茹で時間:沸騰後1~2分)
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. 3 ◎を混ぜる。
  4. 4 ボールに2と3、豚挽き肉or牛豚合挽き肉、卵を入れてこねる。
    更に塩胡椒をしてこねる。
  5. 5 4のタネを6等分にして俵型に丸める。
  6. 6 白菜(大きい葉なら1枚で、小さい葉なら3枚並べる。)に小麦粉をまぶし、タネを包む。
    (※くるくる巻いて、最後に端を入れ込む。)
  7. 7 鍋に6を並べ、水とコンソメを入れて火にかける。
    沸騰したら蓋をしめ、弱火で20分程煮込む。
  8. 8 ベーコンを入れる場合は、1センチ幅くらいにカットして、最後に2分程煮る。
  9. 9 お皿に盛って完成♪

きっかけ

白菜を沢山頂いたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

鍋はできるだけ隙間があかない鍋を選んでください。形が崩れにくくなります。

  • レシピID:1160028464
  • 公開日:2017/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ロールキャベツ全般牛ひき肉豚ひき肉
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る