ルバーブとイチゴのグルテンフリーコブラー レシピ・作り方

ルバーブとイチゴのグルテンフリーコブラー
  • 約1時間
  • 300円前後
Findus
Findus
ルバーブとイチゴにクッキー生地を乗せて焼いた、甘酸っぱいアメリカのお菓子、コブラー。
今回はレシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使ってます。

材料(8人分)

  • ルバーブ 300g
  • イチゴ 150g
  • 三温糖 100g
  • バター 110g
  • グルテンフリー粉 100g
  • アーモンドパウダー 50g
  • ココナッツシュレッド 40g
  • グラニュー糖 100g
  • プレーンヨーグルト 1/2カップ
  • ハチミツ 大さじ1

作り方

  1. 1 ルバーブは葉と根元を落として、茎の部分を1-2cmに刻む
  2. 2 ルバーブと三温糖を混ぜて、ラップをして電子レンジで3分加熱する
  3. 3 ルバーブにヘタを取ったイチゴを混ぜる
  4. 4 冷えたバターを小さく切ってボールに入れて、グルテンフリー粉とアーモンドパウダーを加えて、指でバターに粉を押し込むように混ぜる
  5. 5 グラニュー糖とココナッツシュレッドを生地に加えてよく混ぜる
  6. 6 耐熱皿にルバーブとイチゴを流し入れ、その上に、5の生地を手で5mm程の厚さに潰しながら、少しずつ隙間をあまり作らずにのせていく
  7. 7 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
  8. 8 プレーンヨーグルトにハチミツを混ぜておく
  9. 9 コボラーが冷めたら、皿に盛って、ハチミツヨーグルトを添えて出来上がり

きっかけ

庭のルバーブ消費のため

おいしくなるコツ

ヨーグルトを合わせるのが、おすすめですが、暑い日にコブラーを冷やして、バニラアイスを添えて食べても美味しいです。

  • レシピID:1160028407
  • 公開日:2017/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る