ルバーブとイチゴのグルテンフリーコブラー レシピ・作り方
材料(8人分)
- ルバーブ 300g
- イチゴ 150g
- 三温糖 100g
- バター 110g
- グルテンフリー粉 100g
- アーモンドパウダー 50g
- ココナッツシュレッド 40g
- グラニュー糖 100g
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ハチミツ 大さじ1
作り方
- 1 ルバーブは葉と根元を落として、茎の部分を1-2cmに刻む
- 2 ルバーブと三温糖を混ぜて、ラップをして電子レンジで3分加熱する
- 3 ルバーブにヘタを取ったイチゴを混ぜる
- 4 冷えたバターを小さく切ってボールに入れて、グルテンフリー粉とアーモンドパウダーを加えて、指でバターに粉を押し込むように混ぜる
- 5 グラニュー糖とココナッツシュレッドを生地に加えてよく混ぜる
- 6 耐熱皿にルバーブとイチゴを流し入れ、その上に、5の生地を手で5mm程の厚さに潰しながら、少しずつ隙間をあまり作らずにのせていく
- 7 180度のオーブンで25分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 8 プレーンヨーグルトにハチミツを混ぜておく
- 9 コボラーが冷めたら、皿に盛って、ハチミツヨーグルトを添えて出来上がり
きっかけ
庭のルバーブ消費のため
おいしくなるコツ
ヨーグルトを合わせるのが、おすすめですが、暑い日にコブラーを冷やして、バニラアイスを添えて食べても美味しいです。
- レシピID:1160028407
- 公開日:2017/02/15
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- カテゴリ
- 世界のお菓子
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今回はレシピID:1160026600のグルテンフリー粉を使ってます。