酢飯で切干大根とツナの混ぜご飯 レシピ・作り方

酢飯で切干大根とツナの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
Findus
Findus
切干大根とツナを炒め煮にして、酢飯と和えると美味しい混ぜご飯になります

材料(2人分)

  • 切干大根(ニンジンミックス) 20g
  • ツナ 1缶(70g)
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 出し汁 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 青ねぎ 1本
  • 酢飯 茶碗2杯分

作り方

  1. 1 切干大根はさっと水洗いし、水に20分浸けて戻す
  2. 2 ツナは余分な水気を絞る
  3. 3 戻した切干大根を絞ってよく水気を切る
  4. 4 青ねぎは小口切りにしておく
  5. 5 熱したフライパンに、グレープシードオイルをひき、切干大根とツナを軽く炒める
  6. 6 出し汁、醤油、砂糖、酒を加えて、混ぜたら、落し蓋をして、10分ほど煮詰める
  7. 7 酢飯を温め、軽く汁気を切った6の切干大根を加えて、混ぜ合わせる
  8. 8 小口切りのネギを加えて、さっと混ぜたら出来上がり

きっかけ

酢飯が残っていたので、簡単な混ぜご飯を作ってみた

  • レシピID:1160028099
  • 公開日:2017/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯ツナ缶
Findus
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る