酢飯で切干大根とツナの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切干大根(ニンジンミックス) 20g
- ツナ 1缶(70g)
- グレープシードオイル 大さじ1
- 出し汁 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 青ねぎ 1本
- 酢飯 茶碗2杯分
作り方
- 1 切干大根はさっと水洗いし、水に20分浸けて戻す
- 2 ツナは余分な水気を絞る
- 3 戻した切干大根を絞ってよく水気を切る
- 4 青ねぎは小口切りにしておく
- 5 熱したフライパンに、グレープシードオイルをひき、切干大根とツナを軽く炒める
- 6 出し汁、醤油、砂糖、酒を加えて、混ぜたら、落し蓋をして、10分ほど煮詰める
- 7 酢飯を温め、軽く汁気を切った6の切干大根を加えて、混ぜ合わせる
- 8 小口切りのネギを加えて、さっと混ぜたら出来上がり
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