甜麺醤なし!麻婆豆腐♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷもか
甜麺醤を味噌などで代用してつくってみた麻婆豆腐です^^

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
100~150グラム
生姜(チューブでok)
2センチ程
にんにく(チューブでok)
2センチ程
ねぎ(玉ねぎでもok)
1/2本(1/2コ)
★醤油
大1と小1/2
★砂糖
大2/3
★酒
大2
★味噌
大1
★胡麻油
1滴
★鶏ガラスープの素
大1
★水
250cc
水とき片栗粉
大1
豆板醤
小1
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    豆腐は16等分に、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンに胡麻油をひき、豚挽き肉と1のねぎ、生姜・にんにくチューブ、豆板醤を入れて炒める。
    ※油が赤くなるまで炒めると赤色がでます。
  3. 3
    2に★の調味料を入れ、沸騰したら豆腐を入れる。
  4. 4
    豆腐にも火が通ったら、水とき片栗粉を入れてとろみをつけて完成♪

きっかけ

甜麺醤を滅多に使わないので、買うのが勿体無いと思い、味噌などで代用してみました。

公開日:2016/12/24

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉長ネギ(ねぎ)玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

ぷもか めんどくさがり主婦の日常ごはんです( ・ω・ ) お洒落な食器も調理器具も持ってませんが、料理楽しく頑張ります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする