アーモンドとカルダモン入りチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ダークチョコレート 250g
- 無塩バター 250g
- バニラエッセンス 小さじ1/4
- お湯(80度以上) 250ml
- 上白糖 175g
- 卵 3個
- 薄力粉 160g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- アーモンドパウダー 100g
- カルダモンパウダー 小さじ2
- 粉砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 直径24cmの丸型に、オーブンペーパーを敷いておく
- 2 耐熱のボールに、割ったダークチョコレート、小さく刻んだ無塩バター、バニラエッセンス、お湯を入れて、チョコレートとバターを溶かす(溶けきらなかったら、湯煎にかけて、溶かす)
- 3 上白糖を加えてよく混ぜる
- 4 卵をよく溶いてから、ケーキ生地に加えてよく混ぜる
- 5 ベーキングパウダーとカルダモンパウダー、アーモンドパウダーを加えてよく混ぜる
- 6 薄力粉を加えてよく混ぜる
- 7 ケーキ生地を1.で準備した型に流し入れる
- 8 160度のオーブンで40分焼く(焼き時間はオーブンによって調整してください)
- 9 完全に冷めたら、皿に移し、粉砂糖を茶漉しでふりかける
- 10 切ると、中はしっとり
きっかけ
簡単に作れる濃いチョコレートケーキを焼きたいなと思って
おいしくなるコツ
泡だてた生クリームを添えて食べると美味しい。 最後にかける粉砂糖に、小さじ1のカルダモンも混ぜても美味しい。
- レシピID:1160027470
- 公開日:2016/12/21
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
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中は、生チョコかプリンの様にしっとり。