材料(2〜3人分)
- ブリのお造り
- 200g
- 人参
- 5cm
- 椎茸 又は 舞茸
- 1パック
- 柚子の皮
- 1/2個分
- キャベツ 又は 白菜
- 1/8個
- 水菜
- 1/2袋
- 絹豆腐
- 160g
- 長ねぎ
- 1本
- <出汁>
- 水
- 1L
- 昆布
- 5cm
- 白だし
- 大さじ1〜2
- <みぞれタレ>
- 大根 (又は かぶ)
- 1/4本(1個)
- 大葉
- 2枚
- 生姜(チューブ可)
- 小さじ1/4程度
- ポン酢
- 人数分
作り方
-
- 1
-
- <出汁>
昆布を濡らしたキッチンペーパーで軽く拭き、2、3箇所に切り込みを入れます。鍋に水を入れ、昆布を30分〜漬け、出汁をとります。昆布を取り除き、味見しながら白だしを加えます。
-
- 2
-
- <具材>
椎茸は柄を取り除き、飾りきりを入れます。
人参は皮を剥き、5mmの輪切りにします。お好みの抜き型で抜き、飾りきりを入れます。
-
- 3
-
- 柚子はぐるぐる回しながら皮から幅1.5cmのスライスを切り取ります。約5cmの長さに切り、千切りにします。
-
- 4
-
- キャベツ(又は白菜)を食べやすいサイズにざっくりと切ります。
水菜は根っこを切り落とし、約5cmの長さに切ります。
-
- 5
-
- 水を切った豆腐を6等分に切ります。
-
- 6
-
- ねぎは幅2cmの斜め切りにします。
-
- 7
-
- <みぞれタレ>
大根(又はかぶ)は皮を剥き、すりおろします。余分な液体は捨てます。
-
- 8
-
- 大葉は茎をとり、縦半分に切ったら2枚を重ね、巻いてから薄切りにします。
生生姜を使う場合には皮を剥いてからすりおろします。
-
- 9
-
- 器に⑦の大根おろし、⑧の大葉を乗せ、上にすりおろした生姜を乗せ、ポン酢を流し入れます。
-
- 10
-
- ブリのお造りはお皿に盛り付けます。
-
- 11
- ①の出汁が入った鍋に④のキャベツ、②の人参、⑥のねぎを入れ、火にかけます。少ししんなりし始めたら、⑤の豆腐、③の柚子の皮、②の椎茸を加え、火を通します。
-
- 12
- 最後に水菜も加え、⑩のブリを茹でていきます。⑨のタレをつけて召し上がりください。
おいしくなるコツ
※お好みで白だしの量を調整してください。
※プリは切ってあるお造りを使うと楽々にできます!
きっかけ
野菜をたっぷり食べられるあっさりとした鍋が食べたかったです。ブリの臭みをなくすために鍋に柚子をINし、タレにも大葉&生姜を加えました。