鮭のレモン味噌漬け レシピ・作り方

鮭のレモン味噌漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
Findus
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柚子がなかったので、レモンを使って鮭の味噌漬けを作ったら、美味しかった!

材料(6人分)

  • 生鮭の切り身 300g
  • 味噌 大さじ2
  • レモンの皮 1個分
  • みりん 大さじ半分
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 鮭は洗ってよく拭いて、塩をふって、5分置く
  2. 2 レモンの皮を薄く向いて、千切りにする
  3. 3 味噌と、レモンの皮とみりんをよく混ぜる
  4. 4 塩をした鮭からでた水気をよく拭き取る
  5. 5 広げたラップの上で、手順3の味噌で鮭の切り身を覆う
  6. 6 ぴったりラップで鮭を味噌ごと包む
  7. 7 最低一晩、長くて4日程、冷蔵庫で寝かす
  8. 8 味噌を拭って、グリルで焼く

きっかけ

柚子がなくて、レモンの皮を入れた味噌で鮭をつけてみたら、美味しくできた

おいしくなるコツ

レモンは無農薬の物を使用する

  • レシピID:1160027222
  • 公開日:2016/12/10
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カテゴリ
鮭全般レモン
料理名
鮭のレモン味噌漬け
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