自家製グルテンフリー粉 レシピ・作り方

自家製グルテンフリー粉
  • 5分以内
  • 500円前後
Findus
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買うと高いグルテンフリー粉を手作りしてみました。お菓子作りに使えます。

材料(30人分)

  • 米粉 400g
  • 片栗粉 240g
  • コーンスターチ 160g
  • キサンタンガム 3g

作り方

  1. 1 3リットル入る密封できる容器に、粉類をすべて計り入れる。
    容器は完全に乾いていることを確認してから使う事。
  2. 2 蓋をきっちり閉めて、上下左右に1分間位よく振ってよく混ぜる。

きっかけ

市販のグルテンフリー粉が高いので、材料を調べて、色々な配合で作ってみて、今はこのレシピで作り置きしてます。

おいしくなるコツ

これ以上混ざらないと思う程、よく混ぜるのがコツ。 キサンタンガムはボソボソになるのを防いでいて、粉に対して1%入れると、マフィンやケーキを焼いた時に食べやすいですが、後で調整出来るように、作り置き用のこのレシピでは少なめに入れています。

  • レシピID:1160026600
  • 公開日:2016/11/02
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お菓子作り 小麦粉ゼロ グルテンフリー 米粉
料理名
グルテンフリー粉
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