いわしのアラの味噌汁 レシピ・作り方
![いわしのアラの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/41d08ace7cfc3d3b4bed29f75797a0871e492ee0.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- いわしのアラ 5匹
- 乾燥昆布(5×5cm) 1枚
- 麦みそ 大さじ2
作り方
- 1 いわしのアラは、エラや内臓をとり、きれいに洗います。熱湯をかけます。
- 2 血合いなどを綺麗に取り、鍋に水1L加えて、いわしのアラと乾燥昆布を5mm幅に切って加える。
- 3 弱火で煮込む。沸騰してきたら、アクをとり、火を止めて、蓋をして予熱する。
- 4 出汁が出たら、麦みそを加えて完成★
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- いわし
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