いわしのアラの味噌汁 レシピ・作り方

いわしのアラの味噌汁
  • 約1時間
  • 500円前後
るもちゃん
るもちゃん
いわしのアラも捨てずにお味噌汁に♪出汁もきいておいしいです。

材料(4人分)

  • いわしのアラ 5匹
  • 乾燥昆布(5×5cm) 1枚
  • 麦みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 いわしのアラは、エラや内臓をとり、きれいに洗います。熱湯をかけます。
  2. 2 血合いなどを綺麗に取り、鍋に水1L加えて、いわしのアラと乾燥昆布を5mm幅に切って加える。
  3. 3 弱火で煮込む。沸騰してきたら、アクをとり、火を止めて、蓋をして予熱する。
  4. 4 出汁が出たら、麦みそを加えて完成★

きっかけ

いわしのアラが食べたくて作りました。

  • レシピID:1160026239
  • 公開日:2016/10/02
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