スキレットで簡単♪秋刀魚ときのこのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 舞茸としめじは石づきを切り落とし、小分けします。
- 2 にんにくは皮を剥き、芯を取り除いだらみじん切りにします。
- 3 イタリアンパセリを粗いみじん切りにします。
- 4 秋刀魚は3~4cmのぶつ切りにし、塩ひとつまみ(分量外)をまぶします。
-
5
スキレットにオリーブオイルを入れ、②のにんにくと鷹の爪を加え、弱火で香りが立つまで温めます。
※焦げに注意! - 6 ⑤に①のマイタケとしめじを加え、中火にします。油が回ってきたら、④の秋刀魚も入れ、色が変わるまで加熱します。
- 7 火を取り消し、ハーブソルトで味を整えます。上に③のイタリアンパセリをまぶし、アツアツのうちにバゲットと一緒にいただきます。
きっかけ
いつもとちょっと違う秋刀魚料理を試してみたかったので、秋に味覚のアヒージョにしました♪
おいしくなるコツ
※④で秋刀魚に塩を振って、5分程度置いてきたら臭みの原因になる出てきた水分をキッチンペーパーでよく取り除きます。 ※きのこはお好みのものでOKです。 ※ミニトマトなどを加えたら色合いも良くなります♪
- レシピID:1160025851
- 公開日:2016/09/01
関連情報
- 料理名
- サンマとキノコのアヒージョ
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