しいたけとあげと縮みほうれん草の豆腐あえ レシピ・作り方

しいたけとあげと縮みほうれん草の豆腐あえ
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
乾燥しいたけをたっぷり加えて、作りました♪

材料(4人分)

  • 乾燥しいたけ 12枚
  • 縮みほうれん草 1本
  • 油揚げ 1枚
  • しょうゆ 大さじ2
  • ほんだし こさじ1
  • さとう 大さじ1
  • 絹豆腐 1丁
  • すりごま 大さじ3

作り方

  1. 1 乾燥しいたけは、500ccの水に浸して、もどす(6時間放置する)。絹豆腐は、キッチンペーパーに包み、お皿に上下挟んで重しをのせて水気をぬく。30分待つ。
  2. 2 乾燥しいたけがやわらかくなったら、千切りにする。油揚げは、熱湯にくぐらせ、水気しぼり、千切りにする。
  3. 3 縮みほうれん草は、洗って3cm幅に切る。
  4. 4 フライパンに切ったしいたけとしいたけの戻し汁と油揚げとほうれん草を加えて、煮込む。しょうゆとさとうとほんだしを加えて、水分が少なくなるまで煮込む。
  5. 5 豆腐をボールに入れて、箸でかき混ぜ、フライパンの具材とすりごまを加えて、さらに混ぜ合わせ完成♪

きっかけ

しいたけが食べたくて作りました♪

  • レシピID:1160023344
  • 公開日:2016/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る