大根おろしで水いらず 白菜と豚ミンチ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさぎの春子
どんどん入れるだけ、とっても楽ちんで美味しいですよ♪美味しそうな白菜と大根がたくさんあったので、あったか~い鍋にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

白菜
1/4玉
豚ミンチ
200g
大根
15cmほど
生姜
1片
きのこ(今回は舞茸)
1パック
出汁の素(粉末の)
6g(目安)
薄口醤油
大さじ1
ポン酢(必要な人は使ってください)
少々

作り方

  1. 1
    白菜を食べやすい大きさに切って鍋に入れます。豚ミンチを広げて入れます。出汁の素をぱらぱらとまんべんなく振り入れます。
  2. 2
    生姜をすりおろして鍋にいれます。そのままのおろし金で大根おろしを作って汁ごと入れます。
  3. 3
    蓋をして弱めの中火で火にかけます。水分が出てきたらお醤油をいれ、豚ミンチがひとつに固まらないようにほぐしておきます。
  4. 4
    たっぷり水分が出てきたらきのこを入れて、白菜がくったり柔らかくなったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

水や出汁など水分を入れませんので、湯気がぬけてしまわないお鍋をお使いください。薄味です。私はそのままでいただきますが、主人はポン酢を使っていました。お好みでどうぞ。

きっかけ

たくさんの白菜と大根がありました。今年は野菜が大きく育ったようです。たっぷり食べようとつくりました。鶏肉などでも美味しいです。

公開日:2016/02/15

関連情報

カテゴリ
大根雪見鍋(みぞれ鍋)その他の豚肉生姜(新生姜)白菜
料理名
大根おろしと白菜の鍋

このレシピを作ったユーザ

うさぎの春子 普通の主婦の普通の家庭料理しかつくれませんが、主婦歴20年以上は伊達じゃない?

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 01:56
きのこばっかりの写真になりましたが。おいしかったです。
ジョンとポーク
レポートありがとうございます。大根おろしをいっぱい入れると消化も良くて健康的でかなと思って作りました。きのこも大好きです。おいしいですよね~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする