簡単☆具だくさん豆腐と海苔のスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんじんは2mmのいちょう切り、万能ねぎは長さ3cmに、白菜は3cmのざく切りにする。にんにくは半分に切る。
- 2 豆腐と海苔以外の材料を全部鍋に入れ、ふたをして強火にかける。
- 3 沸騰したら弱火にして、15分ぐらい、野菜が柔らかくなるまで煮る。
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4
1cm角に切った豆腐と細かくちぎった海苔を入れて、沸騰直前で火を止める。
味を見て、薄ければしょうゆまたはナンプラーを追加する。 - 5 ※調味料のアレルギーが気になる場合、3でお子様の分を耐熱容器に取り分けてから、調味料を入れて一煮立ちさせます。取り分けたら豆腐、海苔、しょうゆを加えレンジで加熱してあげてください。
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6
具は他に、大根、チンゲン菜、黒きくらげ、きのこなど^^
きのこ類を入れると旨味が出るので、5※のように調味料抜きで取り分けしたい方にお勧めです。
きっかけ
タイのおかず屋でお馴染みのメニュー、初めて食べた60代の母親が「すごくおいしい!」と絶賛。1歳半の娘も好きなので、朝食のレパートリーに加えてみました。
おいしくなるコツ
ひき肉はほぐして入れます。凍っていても、そのまま入れてOK☆強火で煮て溶けた後にお玉でほぐしてください。 お子様には豆腐を卵豆腐にしたり、コーンや溶き卵を加えてアレンジも☆
- レシピID:1160022920
- 公開日:2016/01/29
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