ほんのり甘い♪安納芋の薔薇焼き レシピ・作り方

ほんのり甘い♪安納芋の薔薇焼き
  • 約30分
  • 300円前後
nannu's kitchen
nannu's kitchen
☆手順写真付き☆ 安納芋スライスを薔薇のように重ねて焼くだけ!簡単に可愛いおかず完成♪ ワインに合う嬉しい一品です。

材料(2人分)

  • 安納芋 又は さつま芋 1本
  • オリーブオイル 小さじ1/2
  • きび砂糖 小さじ1/2
  • <トッピング>
  • ローストくるみ 6個
  • レーズン 6個
  • ブリーチーズ 又は カマンベール 10g
  • メープルシロップ 小さじ1

作り方

  1. 1 安納芋を良く洗い、2mmの暑さの輪切りにします。
  2. 2 スライスを台に広げ、軽くオリーブオイルを塗り、きび砂糖をまぶします。
  3. 3 クッキングシートを敷いた鉄板に大きいスライスから初め、薔薇の形のように積み重ねます。
  4. 4 200℃に予熱したオーブンで約20分間焼きます。
  5. 5 お皿に移動し、上に軽く刻んだくるみ、レーズンと小さくちぎったブリーチーズを乗せ、メープルシロップをかけます。

きっかけ

さつま芋スタックより形が可愛いローズのような焼き方を試してみたかったです。

おいしくなるコツ

※安納芋はできるだけ薄く切ると早く焼き上がって、外側はパリパリになって美味しいです♪ ※トッピングはお好みで変えていいです!カレー風味なども美味しいです。

  • レシピID:1160021927
  • 公開日:2015/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもパーティー料理・ホームパーティクリスマス向けアレンジ冬のおもてなし料理秋のおもてなし料理
関連キーワード
ワインに合う 簡単 ボジョレー クリスマス
料理名
スイートポテトスタックス さつま芋重ね焼き
nannu's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る