下ゆでなし!ヒイカと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ヒイカは水でさっと洗う。
大根は皮をむき、好の大きさに切る。
生姜はスライスしておく。 - 2 長ネギを斜めに切っておく。青い部分でも問題なし~
- 3 ☆と大根を入れ、ひと煮立ちしてから弱~中火で10分くらい煮る。
- 4 大根に火が通り柔らかくなったら、イカを入れて2,3分煮る。
- 5 長ネギを散らして、少し1分程度煮て、ネギの香りがたったら、盛りつけてできあがり~!
きっかけ
柔らかそうなヒイカを見つけたので。
おいしくなるコツ
大根の煮物は下ゆでが必要とよく言われますが、下ゆでしなくてもおいしさは変わらない気がします(笑) 手間はできるだけ省いてしまいましょ~。
- レシピID:1160021418
- 公開日:2015/10/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2016/02/10 14:41簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。
懐かしい、落ち着く味がします。
ネギと生姜の効果で体もポカポカ☆