えっ!?おいしい!ベランダで干す大根と春菊の炒め物 レシピ・作り方

えっ!?おいしい!ベランダで干す大根と春菊の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
福しばわんこ
福しばわんこ
大根って1本買っても結構余ってしまったりしませんか?これなら保存も効くし、パクパク大量消費できますよ。乾燥した秋冬ならではのメニュー!

材料(2~4人分)

  • 大根 1/3本
  • 春菊 1/2把
  • ごま油 少々
  • ★干しあみえび 2、3つまみ
  • ★ 水 50ml
  • ★ 塩 小さじ1/2
  • ★ しょうゆ 大さじ1
  • ★ みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根を3~5ミリ幅にイチョウ切りにし、キッチンペーパーを敷いたお皿の上に並べ、直射日光の当たらない風通しの良いところに半日くらい干す。私はベランダの室外機の上に置いちゃいます(笑)
  2. 2 1の大根を水でサッと洗う。春菊を5㎝幅にざく切りにする。
  3. 3 熱したフライパンにごま油をひいて、大根と春菊を炒める。★を全部入れて、ひと煮立ちさせ、味がからんだら出来上がり~!
  4. 4 ※半日~1日干した大根は、タッパーなどに入れて冷蔵庫で一週間程度保存できます。
    天気のいい日に干し大根を作り置きしてもいいかもしれませんね☆

きっかけ

大根がいつも余ってしまい、煮物やおでんにも飽きたので。

おいしくなるコツ

大根を干すと甘みが増してとってもおいしくなります。 いつも脇役な大根も、主役の一品になりますよ☆

  • レシピID:1160021536
  • 公開日:2015/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根春菊
福しばわんこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る